Порядок вступления

 

Порядок вступления в Ассоциацию высших учебных заведений «Лига Академической честности»

Общие положения

  1. Настоящие Правила разработаны в соответствие с Уставом и стандартами Ассоциации высших учебных заведений «Лига Академической честности» (далее – Лига) и определяют порядок приема Организаций высшего и (или) послевузовского образования (далее – ОВПО) в члены Лиги.
  2. Членом Лиги академической честности может быть ОВПО, ставящая своей целью повышение качества высшего и (или) послевузовского образования, а также поддержку и продвижение принципов академической честности и плодотворное сотрудничество с другими членами Лиги.

Порядок приема ОВПО в члены Лиги

  1. Прием в члены Лиги состоит из двух обязательных этапов:

a)Подача письменного заявления на имя Председателя Общего собрания

b)Прохождение Мониторинга на соответствие стандартам Лиги Академической честности и наличие коррупционных рисков (далее – Мониторинг).

3.1 Первым этапом вступления в Лигу является подача письменного заявления, подтверждающего намерение  ОВПО стать членом Лиги, на имя Председателя Общего собрания Лиги от лица первого руководителя ОВПО.

3.1.1     После подачи заявления, ОВПО автоматически получает статус «Заявитель», который не влечет за собой обязательств перед Лигой.

3.2 Вторым этапом вступления в Лигу является прохождение Мониторинга на соответствие стандартам Лиги Академической честности и наличие коррупционных рисков (далее – Мониторинг).

3.2.1     Мониторинг – выездное мероприятие, целью которого является проверка НО и(или) ОВПО на реальное соответствие стандартам Лиги и наличие коррупционных рисков.

3.2.2     Даты проведения Мониторинга и список членов мониторинговой группы определяются и утверждаются не позднее чем за месяц до проведения Мониторинга, на основании договоренности между «Заявителем» и Председателем Совета Лиги.

3.2.3     Мониторинг проводится группой, состоящей из 7 и более экспертов из числа представителей ОВПО-членов Лиги, представителей ассоциированных членов Лиги и представителей неправительственных организаций.

3.2.4     Сотрудник ОВПО, которая проходит Мониторинг, не может являться экспертом Мониторинговой группы.

3.2.5     «Заявитель» предоставляет самоотчет по объектам Мониторинга членам Мониторинговой группы не позднее чем за 3 месяца до проведения Мониторинга.

3.2.6     Эксперты Мониторинговой группы оценивают ОВПО по объектам Мониторинга, которые высылаются «Заявителю» не позднее чем за месяц до проведения Мониторинга.

3.2.7     В рамках Мониторинга, члены Мониторинговой группы:

a) Проводят глубинные интервью с руководством, административно-управленческим персоналом, профессорско-преподавательским составом, обучающимися и выпускниками ОВПО;
b) Изучают официальный сайт ОВПО и LMS (просмотр со стороны студента, преподавателя и администратора);
c) Изучают подтверждающую документацию, на которую респонденты ссылаются во время интервью;
d) Осматривают материально-техническую базу ОВПО, включая общежитие, библиотеку, центр обслуживания студентов и иные помещения/зоны задействованные в образовательном или исследовательском процессе;
e) Проводят личные беседы с административно-управленческим персоналом, профессорско-преподавательским составом, обучающимися, сотрудниками ОВПО и выпускниками, в случае необходимости.

3.2.8     Эксперты Мониторинговой группы имеют право предварительно запросить доступ к документам, требуемых для оценки объектов Мониторинга, и доступ к LMS ОВПО (просмотр со стороны студента, преподавателя и администратора) с момента назначения даты Мониторинга.

3.2.9     Объектом Мониторинга является элемент деятельности НО и(или) ОВПО, проверяемый экспертами Мониторинговой группы.

3.2.10  По каждому объекту Мониторинга может быть выставлена одна из следующих типов оценки:

a) «Полностью соответствует требованиям Лиги» - в случае полного соответствия объекта мониторинга требованиям Лиги;
b) «Частично соответствует требованиям Лиги» - в случае частичного соответствия объекта мониторинга требованиям Лиги;
c) «Не соответствует требованиям Лиги» - в случае несоответствия объекта мониторинга требованиям Лиги;
d) «Не определено в ходе Мониторинга» - в случае, если эксперты Мониторинговой группы затрудняются выставить оценку по данному объекту Мониторинга;
e) «Неприменимо к НО и(или) ОВПО» - в случае, если критерии, необходимые для выставления оценки по объекту Мониторинга, неприменимы к ОВПО.

3.2.11  В случае, если ОВПО получает оценки «Полностью соответствует требованиям Лиги» и «Частично соответствует требованиям Лиги» за не менее чем 40% объектов Мониторинга – ему присваивается статус «Кандидат на вступление в Лигу».

3.2.12  «Кандидат на вступление в Лигу» не имеет обязательств перед Лигой, но имеет приоритетное право на повторное прохождение Мониторинга.

3.2.13  В случае, если ОВПО получает оценки «Полностью соответствует требованиям Лиги» за не менее чем 60% объектов Мониторинга, на ближайшем Общем собрании ему присваивается статус «Член Лиги».

3.2.14  «Член Лиги» обладает всеми правами, прописанными в Уставе Лиги, решениях Общего собрания и Совета Лиги, и несет обязательства, прописанные в вышеупомянутых документах.

3.2.15  Повторный Мониторинг «Заявителя» или «Кандидата на вступление в Лигу» проводится не ранее, чем через год с момента проведения последнего Мониторинга.

Покрытие расходов

3.2.16  Все расходы по обеспечению деятельности экспертов мониторинговой группы (проживание, питание, проезд и суточные) покрываются за счет ОВПО, проходящей Мониторинг.

Контакты

Юридический адрес:

Қазақстан Республикасы, 010000, Нұр-сұлтан қаласы, Есіл ауданы, Қорғалжын тас жолы, 8, 614 кеңсе

phone_in_talk +7 7172 703018

© 2019 All Rights Reserved

Разработано в
mode_editСообщить о нарушении