Лигу академической честности в Казахстане могут пополнить 10 вузов

В настоящее время казахстанский аналог американской «Лиги плюща» объединяет 12 институтов и университетов

Дата публикации: 27.05.2019

Лигу академической честности в Казахстане могут пополнить еще 10 вузов, сообщила 21 мая министр образования и науки республики Куляш Шамшидинова.

«Есть работа Лиги академической честности, мы эту работу будем продолжать: там 12 вузов, более 10 вузов кандидаты, которые для попадания в эту Лигу в числе прочего должны максимально увеличить количество письменных экзаменов, отойдя от экзаменов тестового характера», - сказала Шамшидинова

Лига академической честности была создана в Казахстане летом прошлого года, по аналогии с Лигой плюща в США, членство в которой гарантирует высокий уровень образования в состоящем в данной Лиге вузе. При этом члены казахстанской Лиги применяют международные системы противодействия плагиату с обязательной проверкой всех письменных работ студентов и преподавателей в таких системах – в случаях выявления нарушений принципов академической честности вуз может быть исключен из Лиги.

Касаясь борьбы с коррупцией в системе высшего образования, министр напомнила, что ее ведомство планирует перевести всю систему оценки знаний студентов, включая конечную ее стадию – выдачу дипломов - в электронный формат.

«Кроме самой системы анкетирования (знаний студентов – Kursiv), которая само собой будет проводиться, в вузах внедряется новый курс по противодействию коррупции, эту работу мы уже начали: в этом году опрос студентов провели, более 70% опрошенных сказали, что не сталкиваются с этим явлением, но оставшиеся 30% должны нас всех насторожить», - заключила глава МОН.

Источник: Курсив - деловые новости Казахстана

  • Поделиться:

    Контакты

    Юридический адрес:

    Республика Казахстан, 010000, город Нур-Султан, район Есиль, шоссе Қорғалжын, 8, офис 614

    phone_in_talk +7 7172 703018

    © 2019 All Rights Reserved

    Разработано в
    mode_editСообщить о нарушении