Куляш Шамшидинова: «Академическая честность должна быть необходимостью для каждого!»

IV ежегодная конференция по академической честности проходит в КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева. В церемонии открытия конференции приняла участие министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

Дата публикации: 27.05.2019

Обсуждение лучших международных решений для продвижения и реализации академической честности организуют совместно Высшая школа экономики Университета КАЗГЮУ им. Нарикбаева и Назарбаев Университет. В этом году в конференции участвуют представители университетов Казахстана, Германии, Австралии, Великобритании.

Выступая на открытии форума, Куляш Шамшидинова выразила поддержку Лиге академической честности, созданной по инициативе КАЗЮУ в 2018 году.

– Академическая честность, которую мы хотим развивать, должна быть необходимостью для любого человека, соблюдаться как само собой разумеющееся. Мы должны довести нашу среду до такого состояния. Я пришла, чтобы сказать: Министерство образования будет работать над этим даже не рядом, а вместе с вами! – сказала министр и пожелала успеха участникам конференции.

Ректор КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев поблагодарил министра образования за поддержку:

– Эту конференцию мы проводим уже четыре года, и впервые к нам пришел министр. Это говорит о глубоком понимании необходимости честности в образовании. Нынешний ваш приход и заявление о поддержке дает нам увереннность в том, что другие университеты тоже будет стремиться вступить в Лигу и соответствовать тем требованиям, которые мы выставляем, – заявил он.

По словам ректора, в Лиге академической честности уже состоят 12 организаций высшего и послевузовского образования. Еще 14 организаций являются кандидатами на вступление, один университет получил статус наблюдателя. Значимым стало присоединение к Лиге Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции.

Уже 15 вузов внесли изменения в свои кодексы академической честности на основании требований Лиги. К таким требованиям относится обеспечение обязательной проверки на плагиат всех письменных оцениваемых работ обучающихся посредством использования признанных международных систем, таких как Turnitin.

Кроме того, Лигой рекомендован постепенный переход к горизонтальному управлению путем передачи некоторых полномочий от ректоров в академические советы, а от деканов – в соответствующие комитеты по академическим вопросам, и переход от единоличного принятия решений к коллегиальному.

От своих членов Лига требует внедрения четких положений о формах и видах нарушений академической честности, о мерах ответственности за такие нарушения, проведения слушаний по вопросам нарушений академической честности.

– Кроме того, члены Лиги переходят от устных и тестовых экзаменов к письменным, – сообщил Талгат Нарикбаев. – В рамках Лиги мы приняли, что до 90% экзаменов будут проводиться в письменной форме. При проведении письменного экзамена необходимо проводить слепое оценивание через шифрование работ. При внедрении четких механизмов у студентов не будет возможности просить оценивающего повысить оценку по каким-либо причинам.

Как сообщил спикер, в этом учебном году в Казахстанско-Британском техническом университете процент письменных экзаменов повысился на 30% и составил 97%. В Казахском Национальном исследовательском техническом университете имени Сатпаева также полностью отказались от устных и творческих экзаменов и подошли больше к письменным.

– Польза от письменных экзаменов еще и в том, что остается работа, сделанная непосредственно студентом. В этой работе оценивается не ответ, а способность решать те или иные задачи, и эти задачи непосредственно связаны с нашей жизнью, казахстанской действительностью. – отметил Талгат Нарикбаев.

  • Поделиться:

    Контакты

    Юридический адрес:

    Республика Казахстан, 010000, город Нур-Султан, район Есиль, шоссе Қорғалжын, 8, офис 614

    phone_in_talk +7 7172 703018

    © 2019 All Rights Reserved

    Разработано в
    mode_editСообщить о нарушении